È stata di 4.002.270 di forme la produzione 2022 di Parmigiano Reggiano, facendo registrare una diminuzione rispetto al 2021, che aveva chiuso con una produzione di 4.091.144 forme, del 2,17%.
Suddividendo il dato per singola provincia, percentuali positive per Modena e Mantova, segno meno invece per tutte le altre. vediamo nel dettaglio.
Nella provincia di Bologna nel 2021 sono state prodotte 95.303 forme, rispetto alle 102.200 del 2021 (-6,75%); nella provincia di Parma nel 2021 sono state prodotte 1.357.224 forme, rispetto alle 1.419.179 del 2021 (-4,37%); nella provincia di Reggio nel 2021 sono state prodotte 1.245.159 forme, rispetto al1.302.555 forme del 2021 (-4,41%); nella provincia di Modena nel 2021 sono state prodotte 849.145 forme rispetto alle 824.551 del 2021 (+2,98%); nella provincia di Mantova, infine, nel 2021 sono state prodotte 455.439 forme, rispetto alle 442.659 del 2021 +2,89%).
Passando al dato riguardante la produzione per zona altimetrica, leggera crescita per la produzione di montagna, mentre arretra quella della pianura alta e bassa.
Nel dettaglio: la produzione di montagna è stata nel 2022 di 845.780 forme rispetto alle 841058 del 2021 (+0,56%); la produzione di alta pianura è stata nel 2022 di 1.422.275 forme rispetto alle 1.449.171 del 2021 (-1,86%); la produzione di bassa pianura è stata nel 2022 di 1.734.215 forme rispetto a 1.800.915 forme del 2021 (-3,7%).
Tutte in flessione, infine, le percentuali suddivise per tipo di gestione. La produzione artigianale è stata nel 2022 di 924.277 forme, rispetto alle 931.020 del 2021 (-0,72%); quella aziendale è stata nel 2022 di 336.073 forme, rispetto alle 363.883 del 2021 (-7,64%); la produzione sociale, infine, è stata nel 2022 di 2.741.920 forme, rispetto a 2.796.241 forme del 2021 (-1,94%).