Skip to content Skip to footer

Il Sistema Alleva è il collegamento diretto del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano con gli allevatori, perché la continua crescita professionale e il miglioramento costante nelle stalle permetta alla DOP di continuare a crescere, garantendo valore e remunerazione alla filiera.

Con sempre maggiore evidenza emerge in questi ultimi tempi un’esigenza strategica per chi produce alimenti di origine animale, ancora più marcata se si tratta di un prodotto a DOP di alto livello.

Non è più sufficiente mettere sugli scaffali un prodotto eccellente per proprietà organolettiche e nutrizionali. La nuova sfida è, e lo sarà sempre di più nel prossimo futuro, proporre un alimento che abbia alle spalle un processo di produzione adeguato alle nuove richieste del consumatore e di chi di queste richieste si fa portavoce, influenzando pesantemente gli atteggiamenti della Grande Distribuzione.

Queste richieste sono ormai diventate un paradigma di riferimento nelle produzioni animali: sostenibilità ambientale, benessere animale, oculato consumo di farmaci e minimo utilizzo di antibiotici, eticità sociale.

Sono richieste che impattano direttamente sul mondo della produzione, perché entrano nella stalla e richiedono un modo adeguato di pensare e gestire l’allevamento da latte.

La sfida da vincere sull’eccellenza di processo

Se questo vale per ogni stalla, a maggior ragione vale per un formaggio come il Parmigiano Reggiano DOP, capofila dell’eccellenza nell’agroalimentare italiano nel mondo. Un posizionamento di vertice che nel tempo ha garantito valore, remunerazione, crescita del territorio, ma che non può prescindere ora da una eccellenza anche a livello di produzione primaria: nelle stalle da Parmigiano Reggiano si deve allevare da Parmigiano Reggiano, non semplicemente da bravi allevatori di vacche da latte. Per la produzione di latte da Parmigiano Reggiano l’eccellenza di prodotto è quindi anche eccellenza di processo nelle direttrici indicate.

Chi compra una Ferrari, per stare in un ambito geograficamente prossimo al Parmigiano Reggiano, non si immagina certo officine cadenti e approssimative. Tutt’altro. Dietro una Ferrari l’acquirente sa che c’è una filiera di produzione all’altezza del prodotto. Anche il momento produttivo della materia prima, reale, dimostrato e opportunamente narrato, è infatti parte della qualità complessiva del prodotto e del prezzo che si è disposti a pagare.

Lo stesso vale per un formaggio come il Parmigiano Reggiano: dentro ogni forma deve esserci anche l’eccellenza nelle prassi di stalla.

Il Consorzio comunica con la produzione primaria: il Sistema Alleva

Questo è l’obiettivo strategico da raggiungere, ed è un obiettivo che proprio perché fondamentale per il sostegno della DOP, coinvolge direttamente il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano. Che a tale scopo, da qualche anno, ha iniziato a interfacciarsi anche con il mondo della produzione primaria. Fisicamente, con i tecnici (veterinari e agronomi) del Servizio di Produzione Primaria, creato appositamente alcuni anni fa, ma anche con una produzione di contenuti formativi e informativi, diretti agli allevatori che conferiscono latte ai caseifici della filiera.

Tutto ciò è inquadrato nel Sistema “ALLEVA”, che comprende:

1- Alleva P-R. Articoli periodici pubblicati sulla stampa specializzata in uno spazio del Consorzio, dedicato a tematiche tecniche legate alla stalla e alla trasformazione del latte in Parmigiano Reggiano (P-R).

 2- Alleva Newsletter. È la newsletter del Consorzio, con notizie, aggiornamenti e spunti di attualità che coinvolgono il mondo della produzione primaria, flash tecnici, consigli di professionisti e la presentazione video di un allevatore.

3- Alleva Magazine. È il magazine settimanale, che propone contenuti tecnici prodotti dal Consorzio o ripresi dalla stampa specializzata.

4- Il portale AllevaWeb

5- Il canale Alleva su YouTube.

AllevaWeb, punto di arrivo e di partenza

Come ultimo nato, AllevaWeb si può considerare un punto di arrivo, ma di fatto costituisce anche un nuovo punto di partenza. È un punto di arrivo in quanto fa da raccordo e sintesi di tutto quanto viene proposto dal Sistema Alleva, nelle sue declinazioni. Sul sito si possono trovare infatti molti dei contenuti proposti sui diversi canali, così da averne una raccolta organica e facilmente fruibile anche nel tempo. Già oggi sono ben oltre il centinaio gli articoli contenuti, molto leggibili ma sempre di elevato livello tecnico, focalizzati su tematiche centrali per la produzione del Parmigiano Reggiano ma validi per tutto il mondo dell’allevamento da latte.

La struttura di AllevaWeb prevede poi una sezione Archivio, dalla quale è possibile scaricare in formato Pdf i magazine e le newsletter degli ultimi due anni e uno spazio dedicato ai mangimisti aderenti all’Albo dei Fornitori Foraggi e Mangimi. 

Completa l’offerta di informazioni una sezione di micro-news con aggiornamenti su dati economici e di mercato legati alla produzione di Parmigiano Reggiano. 

AllevaWeb però è anche un punto di partenza per creare una comunità di allevatori produttori di latte da Parmigiano Reggiano, grazie alla quale l’interlocuzione tra Consorzio e allevatori potrà essere diretta e rapida. In questa logica il prossimo passo sarà la creazione di canali social dedicati, con i quali non solo dare ulteriore visibilità e possibilità di fruizione dei contenuti del Sistema Alleva, ma anche permettere una proficua dialettica tra mondo dell’allevamento e Consorzio sui temi tecnici di maggiore importanza e impatto su produzione, trasformazione e vendita.

Cosa non è il Sistema Alleva

Uno dei punti di forza del Sistema Alleva è sicuramente l’alto livello tecnico dei contenuti prodotti, frutto della collaborazione di una numerosa squadra di autori, un gruppo indipendente e dinamico di tecnici provenienti da università, centri di ricerca, mondo associativo, delle istituzioni, dell’industria e della consulenza. Proprio la mole di contenuti generati potrebbe indurre un equivoco sul ruolo e la natura del Sistema Alleva. Detto quindi cosa è il Sistema Alleva, chiudiamo dicendo cosa “non” è.

Non è uno strumento di divulgazione tecnica rivolto genericamente al mondo dell’allevamento della vacca da latte. Non è, insomma, un giornale che si affianca ad altri giornali (del resto punto qualificante del Sistema Alleva è anche il suo collegamento e la sua collaborazione organica con le più importanti testate tecniche di settore).

È un canale con cui il Consorzio vuole segnalare agli allevatori della filiera i temi che, tra i moltissimi di cui ogni allevatore si occupa ogni giorno, riteniamo siano cruciali oggi per continuare ad incrementare il valore del Parmigiano Reggiano.

Tutti gli autori di AllevaWEB

Luca Acerbis

Divulgatore tecnico e blogger, è il responsabile della redazione del giornale Professione Allevatore. Creatore del blog Steaming-Up.com

Maria Filippa Addis

Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animale – Università di Milano

Norma Arrigoni

Già presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna.

Patrizia Bassi

Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna, sede territoriale di Modena.

Manuel Belotti

Medico veterinario – Specialista in alimentazione animale

Nicola Bertinelli

Presidente Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano

Barbara Bianchin

Servizio Produzione Primaria Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano

Valerio Bronzo

Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animale – Università di Milano

Michele Campiotti

Consulente nell’area Gestione Aziendale

Martino Cassandro

Direttore Generale di ANAFIBJ e Direttore Tecnico FedANA.

Rossella Ciarlo

Servizio Produzione Primaria Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano

Giulia D’Imporzano

Dipartimento Scienze Agrarie e Ambientali Università di Milano – Gruppo Ricicla

Riccardo Deserti

Direttore Generale Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano

Pietro Di Sandro

Area Technical Manager Ruminants Zoetis Italia

Alessandro Fantini 

Direttore di Ruminantia, consulente veterinario e zootecnico

Andrea Formigoni

Docente di Nutrizione e Alimentazione animale del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università di Bologna.

Sara Fusar Poli

Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animale – Università di Milano

Stefano Garimberti

Ara Lombardia

Franco Ghelfi

Consulente aziendale

Marcello Guadagnini

International Technical Manager – Axiota Animal Health

Lorenzo Leso

Rota Guido srl

Maurizio Marusi

Anafibj

Paolo Moroni

Professore ordinario presso il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienze Animali della Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Milano.

Marco Nocetti

Servizio Produzione Primaria Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano

Paolo Rossi

Centro Ricerche Produzioni Animali – CRPA spa

Andrea Summer

Professore ordinario di Zootecnia Speciale presso il Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie dell’Università di Parma.

Alberto Tamburini

Professore ordinario presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Milano come docente di Zootecnia Speciale

Flavio Tosi

Tecnico caseificazione – Salchim Soc. Coop.

Giovanna Trambajolo

Dirigente veterinario di area funzionale “Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche” Regione Emilia-Romagna