Ottobre registra un aumento della produzione del Parmigiano Reggiano, che raggiunge 341.167 forme, con un +7,14% rispetto alle 318.431 dello stesso mese del 2024. Il dato di ottobre si ridimensiona nell’analisi del bilancio progressivo da gennaio a ottobre portando il totale 2025 a 3.484.937 forme, con un incremento dell’1,76% sullo stesso periodo dell’anno precedente.
La crescita di ottobre è generalizzata e interessa tutte le aree produttive.
Parma resta la prima provincia per volumi, con 112.456 forme (+4,91%), seguita da Reggio Emilia con 102.371 forme (+7,80%) e Modena con 74.673 forme (+9,26%). Mantova +7,99% con 42.207 forme, mentre Bologna chiude il mese a 9.460 forme, in aumento del 6,95% rispetto a ottobre 2024.
L’incremento produttivo è visibile in tutte le fasce altimetriche: la zona di montagna cresce del 3,03%, la pianura alta del 2,38%, e la pianura bassa dello 0,63%.
L’analisi per tipologia di gestione mostra un aumento trainato dai caseifici sociali (+2,10%), seguiti dagli artigianali (+1,32%), mentre i caseifici aziendali restano sostanzialmente stabili (+0,29%).

