Skip to content Skip to footer

La ricerca per la produzione primaria c’è e si vede

Si è concluso da poco a Cremona, nella cornice della Fiera, il convegno: “Progettare il futuro: la ricerca per la produzione primaria del Parmigiano Reggiano“.

Da Alessio Cecchinato (Università di Padova), Paolo Moroni (Università di Milano), Andrea Formigoni (Università di Bologna), Lorenzo Leso (Università di Palermo) e Martino Cassandro (UnIversità di Padova e Anafibj) sono stati presentati i numerosi progetti di ricerca inerenti la produzione primaria ai quali il Consorzio ha collaborato.

Marco Nocetti

Si è è parlato di:

  • analisi del latte e di come un utilizzo innovativo dell’analisi MIR possa fornire informazioni utili sullo stato metabolico della bovina (relazione di Alessio Cecchinato);
  • di sanità della mammella, di asciutta selettiva e di come approcciarsi a uno scenario generale dove è necessario razionalizzare e ridurre l’uso del farmaco ma senza perdere di vista la sanità nella mandria (relazione di Paolo Moroni);
  • di evoluzione del razionamento per la vacca da Parmigiano Reggiano alla luce delle nuove acquisizioni della ricerca, delle elevate produzioni delle stalle e della necessità di garantire un legame sempre maggiore con il territorio. Il tutto cercando di ridurre le emissioni e sostenere adeguatamente le potenzialità produttive della bovina da latte da Parmigiano Reggiano (relazione di Andrea Formigoni);
Alessio Cecchinato
Paolo Moroni
  • di pascolo di esercizio, e di come questa scelta gestionale e strutturale possa rivelarsi – dati alla mano – non soltanto un mezzo per dare più benessere e una accettabilità migliore per l’allevamento, ma anche un fattore che innalza la produzione (relazione di Lorenzo Leso);
  • di come, infine, grazie alla selezione genetica e al determinante contributo della genomica il percorso verso la creazione di una vera e propria Frisona da Parmigiano Reggiano sia ormai in fase avanzata. Non solo: i dati raccolti mostrano come ci siano potenzialità ancora in parte inespresse di miglioramento nell’ottenere bovine da formaggio sempre più efficienti.
Andrea Formigoni
Lorenzo Leso
Martino Cassandro

Decisamente una mattinata densa di spunti per il presente e ricca di suggestioni per nuove tracce di ricerca, che ha reso evidente anche plasticamente, nel numero dei docenti universitari presenti, come sia intenso e multidisciplinare l’impegno del Consorzio nel definire sempre meglio percorsi di allevamento coerenti con quanto il consumatore chiede.

Percorsi di ricerca destinati a tradursi facilmente in protocolli di lavoro efficaci per avere ancora più sostenibilità, benessere animale, ridotto consumo di farmaci, legame con il territorio.

Di seguito le presentazioni dei relatori 👇🏻👇🏻