Skip to content Skip to footer

All’origine del Parmigiano Reggiano: Azienda Agricola “Del Gigante”

In questo video ascoltiamo Daniele Valcavi, titolare dell’Azienda Agricola “Del Gigante nel comune di Basio (RE) che ha nel pascolo una delle sue peculiarità più interessanti.

Del resto Daniele Valcavi è sicuramente uno dei massimi esperti di pascolo per le vacche da latte, grazie alla esperienza che ha maturato negli anni, alla continua ricerca e all’approfondimento e al confronto con tecnici e allevatori su questa forma di allevamento.

Tra gli spunti interessanti che sottolinea nel video c’è inevitabilmente un accenno al pascolo intensivo che egli pratica, con l’erba che rappresenta l’alimento quasi esclusivo delle bovine (vacche Rosse e di altre razze autoctone) per buona parte dell’anno.

Il pascolo è il fulcro della gestione aziendale, portando benessere per gli animali, uso delle risorse del territorio limitando gli acquisti esterni.

Certo, non mancano le difficoltà, specialmente di tipo logistico che un tipo di allevamento del genere comporta.

Ma Daniele Valcavi non rinuncerebbe mai a questo tipo di allevamento.

Tutte le video interviste agli allevatori da Parmigiano Reggiano si trovano su Alleva Video, il canale YouTube di Alleva PR.